【新时代的奋斗者】科技先锋张卫珂:80后海归博士在阳泉
时间:2018-06-06 09:49 来源:阳泉广播电视台 责任编辑:蔺涛岚 阅读量:

  2014年6月,澳大利亚留学博士张卫珂与阳泉市经济技术开发区签订人才引进协议。随后,张卫珂将煤层气催化裂解零排放制备纳米碳材料项目落户阳泉,并且带领他的研发团队成立了山西中兴环能科技有限公司,着力于煤层气清洁利用和纳米洋葱碳的研发生产。 

  经过三年多的努力,这个全国首家对纳米洋葱碳实现量产的企业,已经达到年产三吨的目标,随着产品的不断研发和创新,即将迎来更加广阔的市场。 

  视频丨科技先锋张卫珂 

  出生于1981年的张卫珂,虽是八零后的博士研究生,但看起来却显得很成熟。澳大利亚留学的经历,促使他致力于纳米碳材料的制备研究。回国后,张卫珂任教于太原理工大学环境工程学院,取得的科研成果及发明专利多达十几项。

 

  一个成功项目的背后是一次次的实验——失败——再实验。经过张卫珂的不懈努力,纳米洋葱碳项目终于从实验走向了市场。

  说起纳米洋葱碳,听上去很陌生,但已广泛应用于我们的日常生活。例如电动车,以纳米洋葱碳作为电极材料生产的电容器,可以实现快速放电和大电流发电,充放电次数可达10万次,比蓄电池具有更高的功率密度和更长的循环寿命,在市场上供不应求。

  另外,纳米洋葱碳作为高性能纳米碳材料的一种,在很多领域的电源应用方面也具有广阔的市场前景。

  为了让纳米洋葱碳的研发和制备工艺尽快走向专业化和量产化,张卫珂和他的技术团队不断寻求突破,与国内外高校及科研院所紧密合作,设立产学研基地、工程技术中心、市级重点实验室等研发机构,并与澳大利亚企业建立战略合作关系,致力于打造全球领先的富勒烯研发应用生产基地。

 

  目前,公司生产的延伸产品有中心碳元品牌系列的洋葱状富勒烯材料、无机富勒烯材料及其他纳米功能材料,很多产品已经得到广大用户的高度认可。随着生产规模的不断扩大,原有的场地已经不能满足生产需求,目前公司一期项目正在加紧施工中,计划于六月底投入使用,届时将真正实现量产。

  张卫珂的项目为山西省煤层气的清洁利用提供了新的思路。经过不懈奋斗和努力,近年来,他获得了很多奖项,为我市科技引领起到了积极作用,成为我市科技创新的带头人。

 

热点新闻
金三角社区与驻地单位联合开展义诊活动
市液化石油气公司走进义井社区宣传安全用气知识
两队员获女子50岁以上年龄组冠亚军
市义工联合会资助153名贫困生
今年我省下达超33亿元扶贫专款
去年全省环境整改完成率达99%
“晋城有礼”等你来设计
山西有了16个民间文化艺术之乡
专题
落地行动
首届邮储银行杯“五城联创---我行动”微视频大赛开赛了
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 新时代 新作...
“五城联创”齐参与 建设美好新家园
奋斗为幸福
为了民族复兴·英雄烈士谱
聚焦转型项目建设年
名医名科室